Selasa, 15 Juli 2008

Bawang Putih

Bawang Putih (Garlic)

Bawang putih dipercaya sebagai obat paling berkhasiat dan aman. Para ahli mengemukakan bahwa bawang putih merupakan tanaman tertua yang ditemukan dalam sejarah. Bawang putih telah dipakai selama bertahun-tahun untuk menyembuhkan disentri, TBC, dan flu. Sekarang, bawang putih banyak dipakai untuk hiperlipidemia dan hipertensi. Para ahli telah membuktikan bahwa bawang putih dapat menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol darah pada penderita yang mengkonsumsinya secara teratur. Senyawa aktif dalam bawang putih, yaitu asam amino yang disebut alliin, akan diubah menjadi allicin dan metabolit aktif lainnya. Penelitian dilakukan menggunakan bawang jenis Kwai (bukan bawang putih yang dijual di pasaran). Kwai adalah bawang putih dengan kadar allicin tertentu yang sudah dikemas dalam kapsul. Setiap kapsul Kwai mengandung 150 mg konsentrat bawang putih dengan kadar allicin sebanyak 900 mikrogram, setara dengan 450 mg siung bawang putih. Direkomendasikan untuk mengkonsumsi 4 kapsul Kwai setiap hari. Karena bawang putih yang dijual di pasaran tidak mengandung kadar allicin yang sama dengan Kwai, sulit untuk memastikan berapa banyak siung bawang putih yang harus dikonsumsi setiap hari.

Source:

http://myunusw.wordpress.com/2008/05/03/bawang-putih-garlic/

0 Comments: